外來語          座號:   姓名:

一、「西洋」外來語:

    食物類:咖啡、可樂、沙拉、起司、漢堡、培根、三明治、披薩、巧克力、布丁、優格、維他命。

    交通類:巴士、摩拖車、吉普車。

    用品類:引擎、T恤、伊媚兒、馬達、沙發、夾克、麥克風、瓦斯、芭比。

    其他:卡通、歇斯底里、摩登、福爾摩沙、迷你、酷、沙龍、烏托邦、羅曼蒂克、紅不讓、邏輯、脫口秀、駭客、瞎拼、卡路里、俱樂部、幽默、雷射、奧林匹克、奈米、叩應、拷貝、開麥拉、模特兒、托福、秀逗。

二、「東洋」外來語:

會社---公司       歐巴桑----中年女子     歐吉桑----中年男子      哇沙米----芥末

阿奇毛----烤蕃薯  運轉手-----司機         便當------飯包          宅急便-----快遞           阿莎力----乾脆    沙希米-----生魚片      扛八袋-----加油         卡哇伊-----可愛

三、「台語」流行語:

 碎碎唸-----指撈叨     肉腳-----比喻很差勁     正港-----比喻正牌的   鬱卒----不快樂

 蓋高尚-----指非常高貴   藏鏡人----喻幕後指使者    摃龜-----沒成功   乎乾啦-----乾杯

 白目----不識相      頭殼壞去-----腦筋不清楚   凸槌-----出差錯       抓狂-----很生氣         龜毛-----喻對小事很計較      凍蒜----中選      英英美代子----閒著沒事做    

 宮本美代子---沒事做     莫宰羊----不知道     搓圓仔湯-----給對手好處,請他退出競賽

年齡

一、       年齡填空:

1、(       )年華:女子十三、四歲。*植物名,在花未開時就很豐美,用以象徵少女。

2、(       )之年:女子十五歲。*古代女子束髮加笄,表示成人。

3、(       ):女子十六歲。*「瓜」字在隸書和魏碑體中,可拆成兩個八字,二八十六,故稱之

4、(       )之年:女子二十四歲。*指花開的消息,春季花開各有次第,每五日為一候,共二十四候,每候各有一種花開放。

5、(       ):指年紀稍長的兒童。*將頭髮束起來。

6、(       ):男子二十歲。

7、(       ):指幼童。*古代幼童不束髮,額前頭髮自然下垂。

8、(       ):指六十歲。

9、(       ):指幼年。*故代原指未成年的人把頭髮紮成髻形如兩角。

10、(      ):指老年人。*人老後頭髮由白而黃,是高壽的象徵,故稱之。

二、       論語說法:

志學之年:          而立之年:          不惑之年:         從心之年:

知命之年:          耳順之年:          二八之年:        

三、       禮記  曲禮

「人生十年曰幼,學;二十曰弱,冠;三十曰壯,有室;四十曰強,而仕;五十曰艾,服官政;六十曰耆,指使;七十曰老,而傳;八十、九十曰耄,……百年曰期頤。」

四、       由小排到大:

   Œ 半百       周晬       Ž古稀        齔齡         強仕